А. Дистервег

Хлусова Анна Павловна

Биографические сведения:
Родилась 25.01.1940 в деревне Новгородской области Старорусского района.
Во время Великой отечественной войны несколько раз была вывезена в Германию, но освобождена партизанами. А с 1941 по март 1943г была в концлагере на территории своей области.
Окончила среднюю школу, работала в колхозе с 1957 года и училась заочно в Новгородском сельскохозяйственном техникуме. Работала бригадиром-агорономом в совхозе Уторгошского района, в декабре 1961 уволилась по состоянию здоровья.
 01.01.1962 – начало педагогической карьеры. Анна Павловна работала учительницей биологии в  Пеньковской восьмилетней школе и поступила в Псковский педагогический институт имени С.М.Кирова. Сокращена по случаю закрытия восьмилетней школы.
Затем работала в колхозе учетчицей, начисляла заработную плату до 1968 года. Затем переехала в Печоры, находилась в отпуске по уходу за ребенком.
24 августа 1970 года назначена учителем биологии Печорской средней школы № 1, зав. пришкольным участком, классным руководителем, была заведующей кабинетом биологии.
Из показаний ученицы Анны Павловны – выпускницы и в настоящее время учительницы Печорской гимназии Саавасте Марины Петровны:
Хлусова Анна Павловна была классным руководителем у меня с 4 класса по 8 класс (1973-1978гг.) Она преподавала в Печорской средней школе №1 биологию и заведовала кабинетом № 22 с лаборантской. Поэтому большую часть времени я и мои одноклассники проводили в школе, в классе, так как спешить было некуда, и мы постоянно были с Анной Павловной, часто засиживались в лаборантской кабинета. Там создавалась рабочая обстановка: мы готовились к разным мероприятиям (беседы, путешествия, сборы- сначала пионерские, а затем комсомольские собрания, рисовали стенгазеты, пели).
4 класс
Часто наводили порядок в шкафах в кабинете и в лаборантской. В то время наш класс жил активной жизнью. Особенно из школьной жизни запомнились  такие мероприятия, как:
- политинформации – они проводились один раз в неделю перед  уроками, готовились по очереди.
- игра «Зарница» .  Анна Павловна помогала нам шить погоны.
- интересными были пионерские сборы. Каждый класс состоял из звеньев, и каждый готовился в своем звене к выступлениям. Много репетировали.
- когда стали постарше, ездили каждую осень на уборку урожая картофеля. Это было самое незабываемое время: и работа, и разные развлечения, а какая вкусная была печеная картошка!
Из показаний А.П. Хлусовой:
Прекрасно помню, как каждый год ездили на уборку картофеля. В моем классе было много ребят из детского дома. Ребята были работящие, приученные к работе, трудолюбивые. Работали с душой, не отлынивали. Поэтому наш класс очень ценили работники колхоза.

В нашем классе «в» было больше сорока учеников: городские дети, дети из сельской местности (которые проживали в общежитии на ул. Свободы, 48, где жила и я) и дети детского дома. Анна Павловна очень внимательно относилась ко всем детям в классе, но особенно внимательно, как мне казалось, к нам, ребятам из сельской местности, понимала наши трудности и всячески помогала в преодолении разных проблем. Ей приходилось часто следить за успеваемостью всего класса, за дисциплиной, постоянно вела разговоры на переменах. А еще она держала связь со всеми родителями, интересовалась, как живут семьи, и если кто-то был из бедной семьи, то добивалась оказания материальной помощи.
Анна Павловна была для нас и матерью, и педагогом, и психологом, и просто другом, с которым можно было просто поговорить по душам.
8 класс
На уроках наша учительница была строгой и справедливой, если кто-то был не готов к уроку, всегда давала возможность исправить свои ошибки.
В те годы к разным учителям приходили из РОНО на проверки. Однажды на урок ко мне, молодой учительнице, пришла представитель  из РОНО, проверила мой конспект и стала наблюдать за ведением урока. Надо отметить, что в те годы приветствовалось упоминание заслуг правящей партии и В.И. Ленина на каждом уроке. И вот на уроке, целью которого было изучение сельскохозяйственных удобрений, такой акцент не прозвучал. После урока мне было сделано замечание. А я до сих пор шучу дома о том, как же можно было соединить несовместное.
Анна Павловна любила сама все живое и приучала нас тоже любить все живое. На уроках, помимо школьной программы, она увлеченно рассказывала нам  много нового и интересного из жизни животных и растений.
Мы часто посещали кроликоферму, где ухаживали за животными. Мы работали на пришкольном участке, где учились ухаживать  за растениями.
Анна Павловна любила свою работу и прививала нам свою любовь.
В 1980 году уволилась и перешла работать в спец. школу учителем с/х труда. Проработала 17 лет, в  1995 году вышла на пенсию. Трудовой стаж 40 лет. В декабре 1996 года школу закрыли, с тех пор Анна Павловна все свое время уделяет семье.

В 1987 году награждена почетной грамотой  РОНО и РК профсоюза за добросовестную работу по трудовому обучению и воспитанию детей.
Источники информации:
- сайт Печорской гимназии
- беседа с Хлусовой А.П.
- воспоминания Саавасте М.П.